Интернет Беларуси – 3 место в мире по спаму

Интернет Беларуси – 3 место в мире по спаму

Сеть передачи данных Беларуси, по отчету проекта Uceprotect, занимает третье место в мире по активности спамеров и бот-сетей.


UCEPROTECT Level 3 Charts - Spammy Providers at the Pillory

Position   Spammer Provider
1.

52480 PKTELECOM-AS-PK Pakistan Telecom Company Limited
2.

46554 VNPT-AS-VN VNPT Corp
3.

40441 BELPAK-AS BELPAK
4.

32222 BSNL-NIB National Internet Backbone
5.

31193 Telefonica del Peru S.A.A.
6.

17829 KAZTELECOM-AS Kazakhtelecom Corporate Sales Administration
7.

17782 DCI-AS DCI Autonomous System
8.

15624 Telefonica de Argentina
9.

15156 VIETEL-AS-AP Vietel Corporation
10.

13223 AIRTELBROADBAND-AS-AP Bharti Airtel Ltd., Telemedia Services

Организаторы проекта насчитали в Беларуси свыше 40 тысяч IP-адресов, которые используются для рассылки нежелательной электронной корреспонденции. Больше только в Пакистане - 54 тысячи и Вьетнаме - 48 тысяч. Каждые десять минут фиксируется около 400 активных IP-адресов, с которых рассылается спам, что в 2 раза больше, чем в Польше и Украине.

В "Белтелекоме" о проблеме хорошо знают. Как пояснил генеральный директор РУП "Белтелеком" Сергей Попков, это не связано с технической ошибкой сети: "Но если бы это была техническая ошибка, то сеть бы вся остановилась. - Сеть передачи данных имеет два устойчивых состояния: либо она работает, либо не работает. Если она работает с ошибками, то происходит их концентрация, в результате чего сеть захламляется и останавливается".

Сергей Попков отметил, что ни один провайдер в мире не является распространителем спама. Многое зависит от потребителя, его технической грамотности, поскольку для рассылки несанкционированных сообщений используются компьютеры с незащищенными ресурсами. "Кстати, мы предложили абонентам антивирусную защиту, и эта услуга пользуется популярностью", - добавил он.

Основной вопрос - как бороться с бот-сетями, владельцы которых находятся за пределами национального сегмента сети интернет? "Как можно эффективно мониторить зарубежные ресурсы? - разводит руками гендиректор. - Правда, если мы обнаружим спам-трафик, то можем закрыть IP-адрес, с которого он распространяется".

ПОДЕЛИТЬСЯ: